Вопрос/ответ
Линейное судоходство осуществляется строго по закреплённому маршруту, это регулярная доставка по составленному расписанию. Трамповое – нерегулярное, суда идут по случайным направлениям, без определенного расписания.
Для контейнеров 20DC стандартный норматив по вывозу на авто составляет 18 тонн. Для контейнеров 40HC – до 20 тонн. В нормативах указан вес груза.
Существует три вида релизов:
1. TLX (телекс-релиз) – разрешение на выдачу груза без предъявления оригинала коносамента. Предоставляется в порт назначения. Оформляется на конкретного грузополучателя.
2. SWB (Sea Waybill / Морская накладная) – документ, который подтверждает заключение перевозки и факт принятия груза перевозчиком.
3. Выпуск Original
Релиз TLX можно отозвать, а SWB – не получится.
Самые распространённые причины:
- Нет оплаты за товар.
- Не оплачены локальные расходы в порту отправления / прибытия.
- Не оплачен фрахт.
- Линия не получила оригинал телексового письма или оригинала коносамента.
Требования назначаются автоматически таможенным органом через систему контроля рисков.
ИДК (инспекционно-досмотровый комплекс)
Взвешивание
Осмотр груза
Таможенный досмотр
ОПИТ
Радиационный контроль
Штраф за угрозу движения; штраф за занижение провозных платежей; штраф за отправку режимного груза без режима и другие.
Универсальные платформы предназначены для транспортировки различных грузов, не требующих специальных крепёжных деталей. Используются для перевозки широкой номенклатуры грузов.
Полувагонами перевозят сыпучие и навалочные грузы. Кроме того, в последнее время в связи с дефицитом подвижного состава в полувагоны отгружают универсальные контейнеры, предварительно закрепив их согласно МТУ.
Фитинговая платформа — специализированная железнодорожная платформа, предназначенная для перевозки крупнотоннажных контейнеров и оборудованная специализированными узлами для их крепления — фитинговыми упорами.
При отправке на Москву в полувагоне по ходу следования будет осуществлен перегруз на фитинговую платформу, так как станции Московского узла не работают с полувагонами.
Охрана наиболее важных объектов железнодорожного транспорта общего пользования и специальных грузов осуществляется подразделениями ведомственной охраны федерального органа исполнительной власти в области железнодорожного транспорта, войск национальной гвардии Российской Федерации и иными уполномоченными подразделениями. Перечни таких объектов и грузов устанавливаются Правительством Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 227-ФЗ)
По коду ЕТСНГ – единой тарифно-статистической номенклатуре грузов. Код используется для расчета провозной платы по территории дорог ОАО «РЖД». Применяется для внутрироссийских перевозок и экспортно/импортных, служит для определения необходимого тарифа и для учёта и автоматизации таксировки провозной платы.
Санитарно-карантинный контроль (СКК) осуществляется в отношении товаров, включенных в Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза.
Товары, подлежащие прохождению СКК, — все материалы и вещества, которые контактируют с человеком (кожей, внутренними органами и т.п.).
Необходимые документы для прохождения СКК:
• Коносамент (к/с).
• Скан копия информационного письма от импортера на бланке на предмет необходимости прохождения грузом СКК.
• Копия СГР (свидетельство о государственной регистрации товара) или выписки из реестра.
• Копия упаковочного листа.
КФК (карантинный фитосанитарный контроль) — это комплекс мероприятий, осуществляемых в пунктах пропуска через государственную границу органами специальной службы в целях защиты территории РФ от проникновения в страну карантинных и других опасных возбудителей болезней растений, сорняков, вредителей растений.
Грузы подлежащие КФК:
растения, деревья (а также всё, что сделано из дерева: бумага, картон и др.), окна, балконы, паллеты, луковицы, клубневидные корни, овощи, фрукты, орехи, кофе, семена, злаки, почва, удобрения, табак, приправы, шкуры животных, цветы – всё, где могут быть насекомые или возбудители болезней растений.
Необходимые документы для прохождения КФК:
• Коносамент (к/с).
• Скан-копия информационного письма от импортера на бланке на предмет необходимости прохождения грузом КФК.
• Копия упаковочного листа.
• Оригинал фитосанитарного сертификата